रकबा बढ़े या घटे दालों और खाद्य तेलों के भाव हुए पहले से थोड़े नरम
बीएस संवाददाता / नई दिल्ली December 23, 2009
सरसों और सोयाबीन के उत्पादन में कमी के आसार के बावजूद खाद्य तेलों के दामों में गिरावट जारी है।
पिछले 15 दिनों में करीब सभी तेलों में 3 से 5 रुपये प्रति किलोग्राम की कमी हुई है। कम मांग और सरसों (तिलहन) के भंडार में वृद्धि के चलते फिलहाल खाद्य तेलों की कीमतों में तेजी की उम्मीद कारोबारियों को नहीं है।
कारोबारियों के मुतबिक, दिसंबर के पहले सप्ताह में सरसों तेल (दादरी) की कीमत 570 रुपये प्रति 10 किलोग्राम थी। अब यह घटकर 530 रुपये हो गई है। सोयाबीन तेल (इंदौर) भी 505 रुपये प्रति 10 किलोग्राम से गिरकर 470 रुपये पर आ गया है।
बिनौला तेल (हरियाणा) 455 रुपये प्रति 10 किलोग्राम से घटकर 420 रुपये तक आ गया है। मूंगफली तेल (गुजरात) की कीमत में 5 रुपये प्रति किलोग्राम की गिरावट हुई है। यह 650 रुपये प्रति 10 किलोग्राम पर बिक रहा है।
कारोबारियों ने बताया कि पिछले दो महीनों के दौरान शादी-ब्याह के चलते इसकी अच्छी मांग थी। सोयाबीन एवं मूंगफली की नई फसल आ गई थी। इसलिए आपूर्ति में थोड़े समय के लिए खालीपन आ गया था। शादी-ब्याह और अन्य पर्व-त्योहार खत्म होने के बाद तेल की मांग सुस्त है। अगले 15 जनवरी तक मांग में कोई तेजी न आने के आसार हैं।
फिलहाल सरसों का स्टॉक 15 लाख टन से ज्यादा है। फरवरी से नई आवक शुरू हो जाएगी। कारोबारियों ने बताया कि प्राय: नई फसल आने तक सरसों का स्टॉक या तो खत्म हो जाता था या करीब 2 लाख टन का भंडार होता था। इस बार स्थिति अलग है। ऐसे में खाद्य तेल की कीमतों पर असर दिखने लगा है।
हालांकि इस साल रबी सीजन में सरसों का रकबा पिछले साल से 2.2 फीसदी घट गया है। कृषि मंत्रालय के मुताबिक, 17 दिसंबर तक 62.56 लाख हेक्टेयर में सरसों की बुआई हुई है।
तेल कारोबारी हेमंत गुप्ता कहते हैं, 'उठाव न होने से बाजार दब गया है। आयातित तेल के प्रवाह से भी कीमतें प्रभावित हुई हैं। पहले सर्दी में पाम तेल का आयात नहीं होता, क्योंकि पाम तेल इस दौरान जम जाता है। इस बार सर्दी में भी पाम तेल का आयात जारी है।'
तिलहन उत्पादन
तिलहन 2009-10 2008-09मूंगफली 32।9 42सोयाबीन 85 89सूरजमुखी 3.2 4उत्पादन लाख टन मेंस्रोत : सेंट्रल ऑर्गेनाइजेशन फॉर ऑयल इंडस्ट्री ऐंड ट्रेड (बीएस हिन्दी)
24 दिसंबर 2009
सदस्यता लें
टिप्पणियाँ भेजें (Atom)
कोई टिप्पणी नहीं:
एक टिप्पणी भेजें