आर एस राणा
नई दिल्ली। फसल सीजन 2016-17 में जहां धनिया के साथ ही लालमिर्च और हल्दी की पैदावार ज्यादा होने का अनुमान है, वहीं जीरा के उत्पादन में कमी आने का अनुमान है। कृषि मंत्रालय द्वारा जारी तीसरे अग्रिम अनुमान के अनुसार फसल सीजन 2016-17 में जीरा का उत्पादन घटकर 4.89 लाख टन ही होने का अनुमान है जबकि पिछले साल 2015-16 में इसका उत्पादन 5.03 लाख टन का हुआ था।
तीसरे आरंभिक अनुमान के अनुसार फसल सीजन 2016-17 में हल्दी का उत्पादन बढ़कर 11.32 लाख टन होने का अनुमान है जबकि पिछले साल 2015-16 में हल्दी का उत्पादन 9.43 लाख टन का ही हुआ था। इसी तरह से फसल सीजन 2016-17 में धनिया का उत्पादन बढ़कर 9 लाख टन होने का अनुमान है जबकि फसल सीजन 2015-16 में इसका उत्पादन 5.85 लाख टन का ही हुआ था। लालमिर्च का उत्पादन तीसरे आरंभिक अनुमान के अनुसार 21.26 लाख टन होने का अनुमान है जबकि पिछले साल इसका उत्पादन केवल 15.20 लाख टन का ही हुआ था।
फसल सीजन 2016-17 के तीसरे आरंभिक अनुमान के अनुसार अजवायन का उत्पादन बढ़कर 26,000 टन होने का अनुमान है जबकि पिछले साल इसका उत्पादन 16 हजार टन का ही हुआ था। इलायची का उत्पादन पिछले साल के 24 हजार टन से बढ़कर 28 हजार टन होने का अनुमान है। इसी तरह से कालीमिर्च का उत्पादन भी पिछले साल के 55 हजार टन से बढ़कर 72 हजार टन होने का अनुमान है।
मंत्रालय द्वारा जारी तीसरे आरंभिक अनुमान के अनुसार इमली का उत्पादन पिछले साल के 1.94 लाख टन से घटकर 1.91 लाख टन ही होने का अनुमान है। जायफल का उत्पादन फसल सीजन 2016-17 में 15 हजार टन होने का अनुमान है जबकि पिछले साल इसका उत्पादन 14 हजार का ही हुआ था। अदरक का उत्पादन पिछले साल के 11.09 लाख टन से घटकर फसल सीजन 2016-17 में 10.76 लाख टन ही होने का अनुमान है।
लहसुन का उत्पादन फसल सीजन 2015-16 के 16.17 लाख टन से बढ़कर 16.97 लाख टन होने का अनुमान है जबकि सौंफ का उत्पादन पिछले साल के 1.29 लाख टन से बढ़कर 1.53 लाख टन होने का अनुमान है। मैथी का उत्पादन भी पिछले साल के 2.47 लाख टन से बढ़कर फसल सीजन 2016-17 के तीसरे आरंभिक अनुमान के अनुसार 2.56 लाख टन होने का अनुमान है।................. आर एस राणा
नई दिल्ली। फसल सीजन 2016-17 में जहां धनिया के साथ ही लालमिर्च और हल्दी की पैदावार ज्यादा होने का अनुमान है, वहीं जीरा के उत्पादन में कमी आने का अनुमान है। कृषि मंत्रालय द्वारा जारी तीसरे अग्रिम अनुमान के अनुसार फसल सीजन 2016-17 में जीरा का उत्पादन घटकर 4.89 लाख टन ही होने का अनुमान है जबकि पिछले साल 2015-16 में इसका उत्पादन 5.03 लाख टन का हुआ था।
तीसरे आरंभिक अनुमान के अनुसार फसल सीजन 2016-17 में हल्दी का उत्पादन बढ़कर 11.32 लाख टन होने का अनुमान है जबकि पिछले साल 2015-16 में हल्दी का उत्पादन 9.43 लाख टन का ही हुआ था। इसी तरह से फसल सीजन 2016-17 में धनिया का उत्पादन बढ़कर 9 लाख टन होने का अनुमान है जबकि फसल सीजन 2015-16 में इसका उत्पादन 5.85 लाख टन का ही हुआ था। लालमिर्च का उत्पादन तीसरे आरंभिक अनुमान के अनुसार 21.26 लाख टन होने का अनुमान है जबकि पिछले साल इसका उत्पादन केवल 15.20 लाख टन का ही हुआ था।
फसल सीजन 2016-17 के तीसरे आरंभिक अनुमान के अनुसार अजवायन का उत्पादन बढ़कर 26,000 टन होने का अनुमान है जबकि पिछले साल इसका उत्पादन 16 हजार टन का ही हुआ था। इलायची का उत्पादन पिछले साल के 24 हजार टन से बढ़कर 28 हजार टन होने का अनुमान है। इसी तरह से कालीमिर्च का उत्पादन भी पिछले साल के 55 हजार टन से बढ़कर 72 हजार टन होने का अनुमान है।
मंत्रालय द्वारा जारी तीसरे आरंभिक अनुमान के अनुसार इमली का उत्पादन पिछले साल के 1.94 लाख टन से घटकर 1.91 लाख टन ही होने का अनुमान है। जायफल का उत्पादन फसल सीजन 2016-17 में 15 हजार टन होने का अनुमान है जबकि पिछले साल इसका उत्पादन 14 हजार का ही हुआ था। अदरक का उत्पादन पिछले साल के 11.09 लाख टन से घटकर फसल सीजन 2016-17 में 10.76 लाख टन ही होने का अनुमान है।
लहसुन का उत्पादन फसल सीजन 2015-16 के 16.17 लाख टन से बढ़कर 16.97 लाख टन होने का अनुमान है जबकि सौंफ का उत्पादन पिछले साल के 1.29 लाख टन से बढ़कर 1.53 लाख टन होने का अनुमान है। मैथी का उत्पादन भी पिछले साल के 2.47 लाख टन से बढ़कर फसल सीजन 2016-17 के तीसरे आरंभिक अनुमान के अनुसार 2.56 लाख टन होने का अनुमान है।................. आर एस राणा
कोई टिप्पणी नहीं:
एक टिप्पणी भेजें