05 दिसंबर 2012
दूध को लौहतत्व युक्त बनाने पर काम कर रही एनडीआरआई
दूध स्वास्थ्य के लिए ज़रूरी है. लेकिन इसे और अधिक पौष्टिक बनाने की कोशिशें ज़ारी हैं.
हरियाणा में करनाल स्थित राष्ट्रीय डेयरी शोध संस्थान (एनडीआरआई) दूध को लौह तत्व युक्त बनाने की एक प्रौद्योगिकी विकसित कर रहा है और इसे अगले वर्ष तक बाजार में लाये जाने की उम्मीद है.
एनडीआरआई के निदेशक और कुलपति ए के श्रीवास्तव ने यहां चंडीगढ़ में कहा, "हम दूध को लौह तत्व संवर्धित करने की प्रौद्योगिकी को विकसित करने की दिशा में काम कर रहे हैं ताकि दूध को लौह तत्व समृद्ध किया जा सके. जैसा कि हमें मालूम है कि दूध में लौह तत्व की कमी होती है."
यह परियोजना केन्द्र के जैव-प्रौद्योगिकी विभाग की ओर से एनडीआरआई को दी गई है जो शोध कार्य और क्लिनिकल परीक्षण को अगले वर्ष मार्च तक पूरा कर लेने की उम्मीद कर रहा है.
उन्होंने कहा कि दूध में लौह तत्व की मात्रा बढ़ाए जाने से स्वाद, रंग आदि में में कोई परिवर्तन नहीं होगा. उन्होंने कहा कि एनडीआरआई इस संदर्भ में चिकित्सकीय संस्थानों के साथ साझेदारी में जल्द ही क्लिनिकल परीक्षण करेगा.
उन्होंने कहा कि यह काम पाउडर दूध के साथ साथ तरल दूध के साथ भी किया जा सकता है. (Samay Live)
सदस्यता लें
टिप्पणियाँ भेजें (Atom)
कोई टिप्पणी नहीं:
एक टिप्पणी भेजें