आर एस राणा
नई दिल्ली। प्रमुख उत्पादक राज्य गुजरात में चालू खरीफ सीजन में मूंगफली का उत्पादन ज्यादा होने का अनुमान है, जबकि कपास के उत्पादन में कमी आयेगी। राज्य के कृषि निदेशालय के द्वारा जारी पहले आरंभिक अनुमान के अनुसार फसल सीजन 2020-21 में मूंगफली का उत्पादन 21.34 फीसदी बढ़ने का अनुमान है, वहीं बुआई में आई कमी से कपास का उत्पादन 6.38 फीसदी घटने की आशंका है।
राज्य के कृषि निदेशालय द्वारा जारी पहले आरंभिक अनुमान के अनुसार राज्य में मूंगफली का उत्पादन बढ़कर 54.64 लाख टन होने का अनुमान है जबकि पिछले साल राज्य में केवल 45.03 लाख टन का ही उत्पादन हुआ था। चालू खरीफ में राज्य में मूंगफली की बुआई बढ़कर 20.72 लाख हेक्टेयर में हुई है, जबकि इसके पिछले साल राज्य में केवल 16.29 लाख हेक्टेयर में ही मूंगफली की बुआई हुई थी।
कपास उत्पादन अनुमान में कमी, केस्टर का ज्यादा
गुजरात में कपास का उत्पादन चालू सीजन में घटकर 82.39 लाख गांठ (एक गांठ-170 किलो) का ही होने का अनुमान है जबकि पिछले साल राज्य में 88.01 लाख गांठ का उत्पादन हुआ था। केस्टर सीड का उत्पादन पिछले साल के 14.32 लाख टन से बढ़कर चालू खरीफ में 14.74 लाख टन होने का अनुमान है। शीशम सीड का उत्पादन 1.48 और सोयाबीन का 1.50 लाख टन होने का अनुमान है।
मक्का, बाजरा के साथ दलहन उत्पादन अनुमान ज्यादा
मोटे अनाजों में बाजरा का उत्पादन 3.26 और मक्का का 4.81 लाख टन होने का अनुमान है जबकि पिछले खरीफ सीजन में इनका उत्पादन क्रमश: 3.08 और 4.49 लाख टन का हुआ था। खरीफ दालों का उत्पादन चालू सीजन में 3.97 लाख टन होने का अनुमान है जोकि पिछले साल के 3.58 लाख टन से ज्यादा है। खरीफ दलहन की प्रमुख फसल अरहर का उत्पादन राज्य में 2.27 लाख टन होने का अनुमान है जबकि पिछले साल 2.40 लाख टन का ही उत्पादन हुआ था।.............. आर एस राणा
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